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坂井 宏行 さかい ひろゆき

坂井 宏行
1942年 鹿児島県に生まれる。
17歳でフランス料理の世界に入り『ホテル新大阪』で修行を始める。
19歳のとき、単身オーストラリアに渡り『ホテルオリエンタル』にて力をつける。
1年半の修行後、帰国。
1963年 青山『ココ・バームス』『西洋膳所 ジョン・カナヤ麻布』にてシェフをつとめる。
1980年 南青山小原会館 地下1階にてフランス料理店『ラ・ロシェル』として店舗をかまえる。
1989年 渋谷東邦生命ビル(現:渋谷クロスタワー)32Fに店舗を拡大 ※現在は移転準備中
1994年 2月 フジテレビ『料理の鉄人』に出演
1999年 フランス料理店『ラ・ロシェル南青山』を開店
1999年 9月『完全なる料理の鉄人』にて世界最強鉄人になる
2000年 “G7”7カ国蔵相 中央銀行総裁会議の昼食を担当
2002年 フランス料理店『ラ・ロシェル福岡』を開店
2004年 フランスロワール地方“ガストロノミー騎士団”よりシュヴァリエ勲章受勲
2005年 フランス共和国より農事功労章 シュヴァリエ勲章受勲
2008年 東京マイスター東京都優秀技能者受賞
2009年 「現代の名工」卓越した技能者の表彰(厚生労働大臣表彰)受賞
2010年 フランス料理店『ラ・ロシェル山王』を開店
2011年 フランスブルゴーニュ地方より“利き酒騎士団”叙任
 
ラ・ロシェル
MESSAGE
食の業界を目指す方へメッセージ
食の業界は人を幸せにし、人生を豊かにすることができる素晴らしい職業だと思います。常に目的意識を持ち、そして将来の自分を想像しながら、人生の目標に向かって頑張ってほしいです。
スーパースイーツ調理専門学校への思いや期待
素晴らしい感性を持つ辻口シェフが開校されるので、今までにない調理専門学校になることでしょう!今からワクワクしています。スーパースイーツ調理専門学校を通して、日本の素晴らしい食文化が、世界のみなさまに伝わり、そして明るい未来につながればうれしく思います。少しでもお役に立てるようベストを尽くします!!
新人が身につけておかないといけない技術力と人間力
技術は1日、1日を大切にしながら学んでいくことで自然と身につきます。更に努力の積み重ねにより一層、高まるものだと思います。
それよりも大切なのは人間性。常に『感謝の気持ち』を忘れずに、思いやりのある人間になってほしいと思います。
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授業風景

順次公開予定です