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学校紹介
スーパースイーツ製菓専門学校パティシエ・ブーランジェ学科
スーパースイーツ製菓専門学校製菓衛生師学科
国際調理専門学校高度調理師学科
国際調理専門学校調理師学科
特色
産学共同教育
現場に即した実践教育
充実の教育設備
グループ校コラボ授業
充実のサポート制度
【追記】新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ
新型コロナウイルス感染者の発生について
新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ
2020年石川県洋菓子技術コンテスト大会 優勝
内藤 碧さんが連合会公認技術指導委員長賞 優勝いたしました。 また、全20作品入賞中当校学生が16作品受賞!
通常授業の開始について
詳しくはこちらをご覧下さい(国際ビジネス学院グループサイトへ移動します)。
2021年4月入学AOエントリー資格変更のお知らせ
今年度コロナウィルス感染拡大の影響で3月~5月のOCが行えなかった状況を鑑み、2020年6月1日から受付を開始しておりますAO入試のエントリー資格について以下の通り変更させていただきます。
7/12(日)、8/2(日)保護者様向け 学校説明会開催
学校の内容や就職、学費や奨学金について等、当校に対する質問や不明点などを丁寧に、具体的にご説明いたします。
ちょいキャン開催のご案内
自分にあった内容をあなたがチョイス! 平日でも、土日でも、朝でも、昼でも、夜でも、説明だけでも、体験だけでも、相談だけでも、電話でも、LINE でも、なんでもOK! オープンキャンパスにお時間の都合がつかない方や、個別に相談したい方対象のあなただけのオープンキャンパス! 相談だけでなくお好きな体験もしていただけます。何でも相談して、学校の魅力をたっぷり感じてください。HP 申し込みフォーム、もしくはメールや電話にて希望日や、時間、希望の内容等詳細を入力してお申し込みください。(要予約)
令和2年度国際ビジネス学院グループ合同入学式について
4月7日(火)に予定しております国際ビジネス学院グループ合同入学式について、詳しくはコチラから→
合同イベント「マチフェス」についてのお知らせ
3/28(土)に開催を予定しておりました、専門学校金沢美専・国際ホテル&ブライダル専門学校・スーパースイーツ製菓専門学校3校合同イベント「マチフェス」につきまして
オープンキャンパスやイベントに参加される皆様へ
いつも本校のオープンキャンパス、学校説明会、イベント等にご参加頂き、ありがとうございます。石川県内でも新型コロナウイルスの感染が確認されたました。新型コロナウィルスの感染が拡大してる状況に鑑み、当学院では、感染予防と拡大防止のため、当面の間、校内にお入りになる方々に、ご協力をお願いしております。
【卒業展2020へご来場予定の皆様へ】イベント中止のお知らせ
スーパースイーツ製菓専門学校、スーパースイーツ調理専門学校合同の卒業展2020ですが、新型コロナウイルス感染拡大に伴い、苦渋の決断となりますが、開催を中止させていただくこととなりました。また学生たちが頑張って作成しておりました作品は後日SNS等で公開させていただきます。また保護者の皆様方へは、卒業式後、校内で展示させていただきます。楽しみにしておられました皆様には残念なお知らせとなりますが、どうがご理解のほどよろしくお願いします。
10/12日(土)国際ビジネス学院合同学好祭 中止のお知らせ
台風の影響を考慮し、中止に致します。楽しみにお待ちいただいていた皆様、大変申し訳ありません。
第11回 製菓衛生師養成施設技術コンクール
2月2日、3日に行われた製菓衛生師養成施設 技術コンクールに出場してきました!予選には全国から400名が出場し、厳しい審査を突破した40名しか出られない本戦に当校からはなんと3名が選ばれました。 本戦出場が決まってから放課後に残って練習をかさねてきました。結果は大会会長賞2名、協賛会社賞1名でした。 学生たちは優勝を目指して頑張っていたので悔しくて涙する学生もいました。 ただ今回の経験で学べたことはとても多いと思います。 この経験を活かして4月からは社会人として頑張ってほしいと思います。 長い練習時間ですが、みんなお疲れ様でした!
バリスタ池田先生の業界講和
Paul Bassett 池田バリスタ先生よりコーヒー業界の動き・経営について講義をしていただきました。一年生にとっては初めてのカフェバリスタの授業となり、スイーツとの繋がりが大きいコーヒー業界に関心を持ってもらいたいと思います。 サードウェーブ✨ 過去何10年間かの間にコーヒー業界では、 販売方法、エスプレッソマシンを使用したチェーン店展開、個性派・スペシャルコーヒーを提供するスタイルなど大きな動きがあったそうです。 時代と共に流通や嗜好も変わり最近では優秀なバリスタが作る上質なコーヒーで、コーヒー豆の美味しさを感じる浅煎りが好まれる傾向にあるそうです
辻口ゼミでモンサンクレールを作りました
2年生の辻口学校長ゼミで学校長のお店の名前にもなっている『モンサンクレール』を作りました。 2年生は卒業まで残り少ない辻口ゼミ。学校長の思い入れのあるアイテムになりました。バタークリームのリッチな美味しさ✨古き良きものを残していきたいと考えられたケーキだそうです。
製菓衛生師養成施設技術コンクール 全国大会出場決定
スーパースイーツ製菓専門学校2年生3名が見事!第11回製菓衛生師養成技術コンクール全国大会に出場が決定しました!!全国の専門学校から40名しか出場できない狭き門を見事突破しました。2月に行われる全国大会に向け毎日放課後練習をしています。仲が良いチームだけどお互い切磋琢磨しライバルでもあります。目指すは全国制覇!!
Xmasカフェのお知らせ
12/1(土)12:00~16:00 OPEN スーパースイーツ製菓専門学校では、実店舗での販売を通して経営の一連の流れを学ぶ授業を行っています。一人一人が現場で即戦力となれる基本スキルを習得した人材育成を目指しています。より多くのお客様に喜んでいただけるよう一つずつ丁寧に作りました。ぜひ、お待ちしております。 生ケーキ、焼きたてパン、焼き菓子、、コーヒー、数量限定シュトーレンも登場。※売り切れ次第終了となります。
Xmasオープンキャンパスのお知らせ
12月15日(土)13:00~16:00 クリスマスオープンキャンパスを行います。この日は年に1度のスペシャルな1日になっています。製菓体験ではクリスマスケーキの『ブッシュドノエル』調理体験では『ローストチキン』を作ります。体験後はみんなでXmasパーティーを開催!!製菓調理分野で進路をお考えの方は是非この機会に当校のことを知っていただけると嬉しいです。まだまだご予約受付中なので、お友達と一緒に是非ご参加ください!
学校祭中止のお知らせ
国際ビジネス学院金沢からのお知らせです。本日の学好祭は雨天により中止となりました。
研修旅行に行きました
先日は1年生で2泊3日の東京研修旅行があり、10日に夜行バスで出発し、11日に日本規模では最大の洋菓子作品展である「ジャパンケーキショー」の見学をしてきました。(2年生8人が出品。) ジャパンケーキショー開場前に浅草散策。 午後からはノア企画の本部の方の案内でフェーブと和楽紅屋の工場見学をさせていただきました。 その後宿泊先であるシェラトングランデ東京ベイホテルにて業界講話があり1日目が終わりました。 2日目は終日グループに分かれてショップリサーチ。事前にリストアップしたお店をあちこち巡りました。 3日目は数組が午前中引き続きショップリサーチ。他の子達は終日ディズニーシーで思い切り楽しみました。