SUPER SWEETS ACADEMY
スーパースイーツ
製菓専門学校

製菓衛生師学科【1年制】
(定員10名)

洋菓子・和菓子・製パンと広く様々なジャンルを学ぶ1年間です。パティシエにとって必要となる基礎技術を中心に繰り返し練習、実習を行います。同時に食品を安全に扱える知識や新鮮で安全な食材にも触れていき、食に携わる楽しさや厳しさも学んでいきます。また製菓衛生師に必要な知識も深めながら、さまざまな製法や工程を学び応用力も身につけていきます。

Future
目指せる職種
  • パティシエ
  • ショコラティエ
  • ブーランジェ
  • 和菓子職人
  • ヴァンドゥーズ
  • インストラクター

etc...

取得可能資格
  • 製菓衛生師受験資格
  • 食品衛生責任者(国家資格)
  • スイーツ検定 ベーシック

etc...

製菓、製パン、和菓子の
基礎をしっかり学びます。

  • 製菓実習(専門実習/基礎実習)

    辻口レシピを中心に製菓、製パン、和菓子などお菓子に関する基礎的な技術を徹底的に学び、その他専門的な実習も交え技術を伸ばします。定番のお菓子から聞いたこともない珍しいお菓子まで幅広くお菓子を学びお菓子に関する知識、技術を習得します。

  • 製菓衛生師講義

    技術だけではなく、国家試験に必要な知識を専門の講師から学びます。美味しいだけではなく、安心・安全にも気を付けなくてはいけなく衛生面に関しての実験も含め食に関する知識をトータル的に学び習得します。

  • ●製菓基礎実習/製菓専門実習Ⅰ

    辻口レシピで、焼菓子と生菓子の基礎技術を学びます。

    実習例

    サブレココ、アマンディーヌ、タルトポワール、マドレーヌ、ルレオフリュイ、モンブラン、ミルフィーユ、パリブレスト、ガトーフレーズ、ムースカシス

  • ●製パン基礎実習

    反復練習を通して、基礎的な成形方法を学びます。

    実習例

    バターロール、レーズンロール、メロンパン、パンオショコラ、ベーグル、クランベリーノワ、クロワッサン、カレーパン、あんぱん、 食パン(山食)

  • ●和菓子基礎実習

    季節に応じた石川県伝統の和菓子を学びます。

    実習例

    桜餅、焼き皮桜餅、柏餅、きんつば大福餅、どらやき、5色生菓子、蒸し饅頭、練り切り

  • ●製菓理論

    菓子の分類、材料などの知識を身につけます。実験・実習を通して実際の食材に触れ、変化を体験します。現場に入れば失敗できないため、配合による変化を授業で見比べて学びます。

  • ●フランス語

    現場に出ると、当たり前に飛び交うフランス語の専門用語を、本場フランス人の講師から製菓材料や道具の例をあげながら基礎的なフランス語を学び、ヨーロッパ研修に行ったときに必要となる会話も学びます。

  • 実習授業
    • 製菓基礎実習/製菓専門実習Ⅰ
    • 細工基礎実習
    • 製パン基礎実習
    • 和菓子基礎実習
    • 製菓特別実習(辻口ゼミ/特別講師ゼミ)
    座学授業
    • 衛生法規
    • 公衆衛生学
    • 食品学
    • 食品衛生学
    • 栄養学
    • 社会
    • 製菓理論
    • フランス語
    • ビジネスマナー

1年制学科を新たに増設! 製菓衛生師と調理師の
Wライセンス(国家資格)が取得できる!

スーパースイーツ製菓専門学校では、製菓衛生師学科(1年制)とパティシエ・ブーランジェ学科(2年制)のどちらかを選択することができます。製菓衛生師学科からグループ校である国際調理専門学校の調理師学科(1年制)に進むことで、最短2年間で製菓衛生師と調理師のWライセンス(国家資格)を取得することができます。製菓業界と調理業界で迷っている方、また将来独立を目指している方にも安心のライセンスになります。

※製菓衛生師免許は受験が必要です

スーパースイーツ製菓専門学校
目指せる職種
  • パティシエ
  • ショコラティエ
  • ブーランジェ
  • 和菓子職人
  • バリスタ
  • ヴァンドゥーズ
  • 商品開発
  • インストラクター
  • フードコーディネーター etc…
取得可能資格
  • 製菓衛生師(国家資格)
  • 食品衛生責任者(国家資格)
  • スイーツ検定 ベーシック
  • ラッピングコーディネーター
  • カラーコーディネーター検定
  • 専門士 etc…
国際調理専門学校
目指せる職種
  • 日本料理人
  • フランス料理人
  • イタリア料理人
  • 中国料理人
  • 商品開発
  • インストラクター
  • フードコーディネーター
  • 給食調理
  • パティシエ
  • サイーサービススタッフ etc…
取得可能資格
  • 調理師(国家資格)
  • 食品衛生責任者(国家資格)
  • 専門調理師免許・調理技能士(国家資格)
  • レストランサービス技能検定(国家資格)
  • 専門士
  • スイーツ検定 ベーシック
  • 食育インストラクター
  • 調理師養成施設助手 etc…