SUPER SWEETS ACADEMY
  • HOME
  • 製菓専門学校
 
 
スーパースイーツ
製菓専門学校

パティシエ・ブーランジェ学科
(定員80名)

1年次は、辻口レシピを完璧に作れるようになるための準備期間。製菓衛生師というライセンスに基づいた、全ての基本である「混ぜる」「泡立てる」「焼く」などの基礎技術を勉強し、材料や道具の扱い方や知識なども実習を通して身に付けていきます。2年次では、卒業後の仕事をイメージした授業が多くなります。複数の生地やクリームを組合わせた、より難しいテクニックが要求される複雑なお菓子を学ぶだけでなく、技術以外に職場で必要となるマナーや働き方なども指導していくので、就職前の総仕上げの1年となるでしょう。

製菓製パンの基礎を
しっかり学ぶ

知識ゼロからのスタートでも、充実した実習と座学のコンテンツで、基礎からしっかり習得できます。

分野別専攻により、
即戦力となる高度な技術を
習得する

通常授業に加えて、希望職種に応じた授業を選択することができます。

パティシエ専攻

アメ細工など高度な細工技術を身につける「ピエスコース」と、業界トップ企業と連携した「ブライダルコース」が選択できます。

ブーランジェ専攻

伝統的なパンをはじめ、1年次に学習した技術や知識の復習及び応用を含め、様々なパンに応じた製法及び配合を学びます。

カフェ・バリスタ専攻

バリスタ世界チャンピオンの技術を継承した業界トップバリスタをはじめ、数多くの講師から学び、カフェメニューの技術も修得します。

目指せる職種
  • パティシエ(洋菓子職人)
  • ショコラティエ(チョコレート職人)
  • ブーランジェ(パン職人)
  • 和菓子職人
  • バリスタ
  • ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員)
  • 商品開発
  • インストラクター
  • フードコーディネーター etc…
取得可能資格
  • 製菓衛生師(国家資格)
  • 食品衛生責任者(国家資格)
  • スイーツ検定 ベーシック
  • ラッピングコーディネーター
  • カラーコーディネーター検定
  • 専門士 etc…

パティシエ・ブーランジェ
学科のここがすごい!

辻口レシピで学ぶ2年間

自身のノウハウを余すことなく反映したレシピをもとに通常授業を実施しています。学校長自らも授業を行う辻口ゼミを毎月実施することで、直接学生達に知識・技術を伝えていきます。さらには辻口グループ各店舗の統括シェフからも指導してもらう機会を設け、辻口レシピの奥深さやこだわりを伝授してもらえます。

2年次から選択できる
分野別専攻科

世界トップレベルのバリスタ技術を学びたい学生、よりパン技術を向上させたい学生、ケーキをより綺麗に際立たせるアメ細工やチョコレート細工を身につけたい学生、様々な希望を形にした専門コースを新たに作りました。より専門的に技術や知識を深堀りしていくことで、各業界に精通したカリキュラムを習得することができます。

シミュレーション実習による
模擬経営

2年次にお店の一連の流れを知り、現場に出てすぐ仕事ができる体を作るための“École patisserie Aduman”をオープン。学生自身が当日のメニューを決め、材料の発注、製造、そして販売を実施。最後は収支計算と1日の振り返りをおこなうシミュレーション実習を実施しています。そのための施設、学生カフェ・レストランを学内に作りました。

パティシエ専攻

より洋菓子技術を向上したい。そんな学生達のための専攻科です。プラスαの技術を身につけるアメ細工やチョコレート細工といった細工実習やブライダル業界最大手の「アイ・ケイ・ケイ株式会社」と連携したブライダル実習を通し、専門スキルを習得していきます。

  • 辻口レシピを使い、
    更なる応用技術が学べる。
  • 実践的に現場のスキルが
    身に付けられる。
  • より深くお菓子について考え、
    学ぶことができる。

ブーランジェ専攻

1年次に学習した技術・知識の復習及び応用を含めた世界各国の伝統的な製法から、最新技術までを学びます。多くのトップシェフによる特別講義もプラスされ、ブーランジェリー業界を目指す学生に向けての特別なコースとなります。

  • 業界のトップシェフによる
    特別講義が受けられる。
  • 辻口スタイルが学べる学外店舗
    (マリアージュ ドゥ ファリーヌ)での実習。
  • 現場さながらの
    シミュレーション実習が人気。

カフェ・バリスタ専攻

バリスタ世界チャンピオン「ポール・バセット」の技術を継承したバリスタから学ぶ専門実習。カフェの現場で必要なスキルを「ポール・バセットスタイル」のノウハウや業界トップバリスタからの特別講義も織り交ぜ、ここでしか学べない内容になっています。

  • バリスタチャンピオンからの
    直接指導が受けられる。
  • カフェのノウハウが丸ごと学べる。
  • プロと同じマシンで
    現場さながらのトレーニング。