豊富な実習で実践力・応用力
を身につける。
1年次は全ての基礎となる1年。食品を安全に扱える知識から製菓技術の基本まで一つひとつ反復して学んでいきます。同時に高度な技術や、さまざまな体験を通して感性を磨きます。製菓衛生師受験内容の授業を軸に製菓の基礎技術を学んでいきます。
2年次は高度な技術を学んでいきます。実際の製菓店での作業工程なども踏まえた実習やオリジナルスイーツの商品開発、細工菓子などを学び、幅広く活躍できるスキルを身につけていきます。なお、2年次にはコースカリキュラムが用意されており、自分にあった内容を履修することができます。またインターンシップやビジネスマナーの授業を通して卒業後、就職先で役に立つスキルを身につけていきます。
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辻口レシピの他にも、特別講師陣による特別なレシピ実習があり他では学べない実習があります。第一線で活躍しているシェフから直接指導してもらい色々な技術や経験談も聞ける貴重な時間が豊富にある楽しい実習です。
製菓、製パンの実習時間が多く、実習中心のカリキュラムで技術力UP!現場で活かせる技術を身に付け現在店舗で販売されている沢山のアイテムが作れる。知識はもちろん即戦力となる技術を身に付けます。
生産者や企業連携を行い農園に実際に訪れて、見て、触れて、感じて、五感で学ぶ農園実習。作り手の想いを乗せて、食材を大切に扱いよりおいしい菓子を作ることで地域との連携を大切にした職業人を育成します。
製菓の応用技術を学び、お菓子づくりのバリエーションを増やしていきます。
マカロン、サンマルク、セラヴィ、ザッハトルテ、サバラン、ジャルダンデサンス …etc
テーマに合わせて自由な発想で学生がレシピを考え、今まで学んだ知識と技術をもとに材料の特性をいかしながらオリジナルの創作菓子に挑戦します。
辻口学校長をはじめ、業界で活躍されているトップパティシの技術を学びます。世界でも活躍しているシェフたちだからこそ伝えられる情報や学びがあります。
当校では、「やってみたい」その気持ちを大切にしています。小さな疑問を自ら考え解決に導く環境がここには整っています。土に触れて感じる、自分の可能性に挑戦する、自分の感性をカタチにする、在学中に人間力を最大限に引き出し魅力あふれる職業人の育成を目指します。
多様な食材が豊富に揃う石川県。土から食材に触れ食材の成り立ちについて学びます。
繰り返し練習をすることで技術力が上がるこの業界では、日々触れることが大切です。当校では、希望者に教室を開放し朝練習をできるようにしています。また、オープンキャンパススタッフではホスピタリティ、接客、コミニュケーションスキルをアップさせるノウハウが詰まっています。やってみたいをカタチにするのがスーパースイーツ製菓専門学校です。
多くの学生が在学中から様々なコンテストに挑戦しています。日本最大級のイベント「ジャパンケーキショー」への出場をはじめ北陸ブロック洋菓子技術コンテストなど自分の実力を試したい学生を全力でバックアップ、指導教員が全面フォローでサポート万全です。
グループ校である「国際ホテル&ブライダル専門学校」を始め様々な分野の学校とコラボして学びの領域を広げます。ギフトウェディングでは実際の新郎新婦にヒアリングをしながら二人のためだけのオリジナルギフトの作成を行います。よりリアルで実践的な経験を積むことができます。
パティシエコースは、より専門的に洋菓子技術を学びたい学生のためのコースです。飴細工やチョコレート細工など魅せる技術を間近で分かりやすく学ぶことでプラスαの技術を身につけることができます。また、ブライダルパティシエとして必要な知識を実践的に学ぶことで応用力と実践力を身につけることができます。ブライダルやホテル業界を目指す人必見です!
ブーランジェコースは、現場さながらの実習が魅力の一つです。当校で運営する「学生のパン屋さん」で現場実習を行うので日々変わる生地の状態や焼きの良い状態を学ぶことができます。また、世界各国のパンや伝統的な製法や知識を学び幅広い知識習得を目指します。
カフェ・バリスタコースでは、コーヒーのノウハウからカフェ営業のスキル、商品知識など幅広い技術の授業を行います。カフェ業界の「今」をまなぶ環境がここにはあります。北陸では唯一のカフェを学ぶコースです。繰り返しトレーニング実習を通して自分が成長を感じられるオリジナルカリキュラムです。