1942年 | 鹿児島県に生まれる。 17歳でフランス料理の世界に入り『ホテル新大阪』で修行を始める。 19歳のとき、単身オーストラリアに渡り『ホテルオリエンタル』にて力をつける。 1年半の修行後、帰国。 |
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1963年 | 青山『ココ・バームス』『西洋膳所 ジョン・カナヤ麻布』にてシェフをつとめる。 |
1980年 | 南青山小原会館 地下1階にてフランス料理店『ラ・ロシェル』として店舗をかまえる。 |
1989年 | 渋谷東邦生命ビル(現:渋谷クロスタワー)32Fに店舗を拡大 ※現在は移転準備中 |
1994年 | 2月 フジテレビ『料理の鉄人』に出演 |
1999年 | フランス料理店『ラ・ロシェル南青山』を開店 |
1999年 | 9月『完全なる料理の鉄人』にて世界最強鉄人になる |
2000年 | “G7”7カ国蔵相 中央銀行総裁会議の昼食を担当 |
2002年 | フランス料理店『ラ・ロシェル福岡』を開店 |
2004年 | フランスロワール地方“ガストロノミー騎士団”よりシュヴァリエ勲章受勲 |
2005年 | フランス共和国より農事功労章 シュヴァリエ勲章受勲 |
2008年 | 東京マイスター東京都優秀技能者受賞 |
2009年 | 「現代の名工」卓越した技能者の表彰(厚生労働大臣表彰)受賞 |
2010年 | フランス料理店『ラ・ロシェル山王』を開店 |
2011年 | フランスブルゴーニュ地方より“利き酒騎士団”叙任 |
それよりも大切なのは人間性。常に『感謝の気持ち』を忘れずに、思いやりのある人間になってほしいと思います。