1931年 | 1月3日石川県山中温泉に生まれる。 |
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1948年 | 家業の茶道具漆器の座り仕事が合わなかったこともあり知り合いの魚屋の手伝いに入り、初めて包丁を握る。 |
1950年 | 本格的に料理人を志し、銀座「くろかべ」で料理人としての第一歩を踏み出す。その後、神戸「六甲花壇」、金沢「白雲楼」と修行を重ねる。 |
1959年 | 「赤坂常盤家」で、チーフとなる。その間、衆議院議員会館、総理官邸、明治記念館等へ出張に赴く。 |
1971年 | 銀座「ろくさん亭」を開店。 |
1993年 | この年から始まったフジテレビ「料理の鉄人」では、初代「和の鉄人」として27勝3敗1引分けの輝かしい成績を収め、有明でのワールドカップを始め、香港決戦、1995年1月事実上の引退試合となった最強鉄人決定戦等、全てのタイトルを手にした。 |
2000年 | 銀座にプリフィックスを取り入れた、新しいスタイルの和食「懐食みちば」を開店。 |
2005年 | 厚生労働省より卓越技能賞「現代の名工」受賞。 |
2006年 | 宮内庁より園遊会に招かれ、天皇陛下よりお言葉を賜る。 |
2007年 | 旭日小綬章受賞(勲四等) |
2011年 | 80歳の節目に「道場旬皿」への取り組みを開始。 和食の伝統と道場独自の心を伝える試み。 |
料理を覚える前に人間性を育み、その中で思いやりや作法を身につけ、そのことで自然と良いものを吸収できるようになります。おもてなしは全て思いやりの心から生まれます。思いやりを大切にし常にどうしたらいいのか考え、それを習慣にできるよう学生生活を送ってほしいと思います。