1956年 | 東京に生まれる。初めて日本に四川料理を紹介した故陳建民(NHKきょうの料理などでもおなじみだった)の長男。東京中華学校を経て高校・大学と玉川学園で学ぶ。その後、父の経営する赤坂四川飯店で本格的に料理修業を開始。 |
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1990年 | 父の後を継ぎ赤坂四川飯店社長へ就任。 |
1993年 | 『フジテレビ 料理の鉄人』に中華の鉄人として、また『NHK きょうの料理』の講師として出演。他、テレビ・雑誌・料理学校の講師など幅広く活躍。 |
1996年 | (社)日本中国料理協会 常任理事に就任 |
2001年 | 同上副会長(在任)に就任 |
1997年 | 中華人民共和国駐日本国特命全権大使賞 受賞 |
2006年 | 東京都より東京マイスターに認定される。 |
2008年 | 厚生労働省より卓越した技能者(卓越技能者)『現代の名工』として表彰を受ける。 |
2011年 | (社)日本中国料理協会 会長に就任 |
2013年 | 黄綬褒章受賞 |
2014年 | 四川飯店グループ 取締役会長に就任 現在、四川飯店グループのオーナーシェフとして 四川料理の普及や後進の育成に努める一方、テレビ・ラジオ・雑誌などのほか、講演やイベントなどでも活躍中。 |
自分の愛する人の為に作る気持ちで、心を込めた料理を作ってほしい。
業界のスペシャリストで運営されていますので従来の学校と違った面白さがあると思います。