Paul Bassett 池田バリスタ先生よりコーヒー業界の動き・経営について講義をしていただきました。一年生にとっては初めてのカフェバリスタの授業となり、スイーツとの繋がりが大きいコーヒー業界に関心を持ってもらいたいと思います。 サードウェーブ✨ 過去何10年間かの間にコーヒー業界では、 販売方法、エスプレッソマシンを使用したチェーン店展開、個性派・スペシャルコーヒーを提供するスタイルなど大きな動きがあったそうです。 時代と共に流通や嗜好も変わり最近では優秀なバリスタが作る上質なコーヒーで、コーヒー豆の美味しさを感じる浅煎りが好まれる傾向にあるそうです
深入りが美味しいと感じる人も多かった様ですが浅煎りこそ美味しいコーヒー豆からしか出来ないことを知りました。
コーヒー業界だけでなくパティシエの世界でも美味しいコーヒーを入れれる人材は重宝されていて、さらに自分を表現出来るようになるメリットもお話いただきました !