山形県にあるイタリアン、アルケッチャーノオーナー奥田政行シェフにお越しいただきパスタ3品講義していただきました! 数々の世界大会での受賞や親善大使を務める奥田シェフにはこの日パスタの茹で塩・温度・時間・ソースの作り方・和え方で仕上がりがどう変わるかを教えていただきました。 今までに何度も作ってきたパスタですが、 パスタ、茹で塩の濃度、ゆすぎと論理的に裏付けられた味の奥深さに目を輝かせている学生が印象的でした。 素材をいかに美味しくみせるか、 奥田シェフが歩んで来られた人生設計、 チャンスをどうものにするのかを経験談を交えお話いただきました。
真剣に講義を聞く学生たち
茹で時間・温度でパスタの表面の状態が変わり
またオイルソースの混ぜ方でも口に入れた時の食感が変わるのを試食してみました(^^♪
奥田シェフありがとうございました!