高度調理師学科【2年制】
(定員40名)
日本料理・フランス料理・イタリア料理・中国料理・製菓・製パンなど、名誉教授陣のオリジナルレシピのもと、総合的に料理の技術や知識が学べます。2年次には、さらに応用力が身に付けられる授業として、製菓・製パン・カフェバリスタ・寿司の3つから選んで実習を受けることも可能。学校長をはじめ、名誉教授陣が今まで現場で経験してきたノウハウを惜しみなく学校のカリキュラムに反映し、現場で必要とされているスキルを指導してくれ、プロの道へと誘ってくれます。
知識ゼロからのスタートでも、充実した実習と座学のコンテンツで、基礎からしっかり習得できます。
他の専門学校では、2年次に進級すると、基本的にはどの料理を専攻するかコースに分かれてしまいます。しかし当校では今の時代のニーズにより垣根を超えた料理手法を総合的に学び、応用力を身につけるカリキュラムとなっています。さらに2年次には3つの業界に応じた選択実習を用意しています。
レストランやカフェで将来働きたい学生のためにより高度なスイーツやパンの技術を学びます。
カフェ業界で働きたい学生のために、コーヒー技術やカフェメニューのスキルを学びます。
全国でも有数の寿司処“石川”だからこそ、一流の職人からシャリの作り方や握り方を学びます。
※1 養成校申請中 ※2 在学中に試験に合格すると学科試験が免除
学校長辻口博啓をはじめ、名誉教授陣のノウハウを余すことなく反映したレシピをもとに通常授業を実施しています。学校長や名誉教授も自ら教壇に立ち直接学生達に知識・技術を伝え指導している辻口ゼミや名誉教授ゼミも実施しています。本当の料理を経験できる環境が用意されています。
日本初の世界農業遺産にも認定された石川県。県内の生産者に協力していただき、素材の成り立ちや食材の大切さを体感する農業体験をはじめ、グループ校とコラボしたボランティア挙式やバリスタ演習など、多くの知識・技術を身につける専門科目を用意しています。
他校では座学形式でしか学べない経営学。当校では実際に店舗を学内につくり、店舗運営におけるメニュー決めや原価計算、発注から製造・販売までシミュレーション実習を通してリアルな経営を学ぶことができます。また名誉教授とのコラボレストランにて、サービス・調理技術の向上をはかります。
将来、西洋料理の料理人として就職したい学生たちのために、1年次に学んだ内容をより応用的に学ぶ実習です。また今の時代、料理人もパティシエ同様お菓子やパンのスキルが求められています。業界とのギャップをなくし、さらには調理からもパティシエやブーランジェを目指したい学生にもオススメの実習です。
近年料理人の就職先はレストランやホテル、結婚式場だけではなく、カフェブームの到来によりカフェ業界での就職も増えてきています。カフェではコーヒーにあう料理を提供したり女性ウケするカフェフードの開発も進んでいます。当校ではカフェフードやバリスタマシーンの使い方を身につける実習を展開。
新鮮で美味しい魚を安く仕入れることができ、一流の鮨処が集まる金沢だからこそ、当校では北陸で唯一寿司実習を導入。講師には、「東のすきやばし次郎、西の小松弥助」と言われる業界屈指の寿司職人「小松弥助氏」が全面監修した鮨処 あさの川の店主が就任。一流の技術を一流の職人が直接指導してくれます。