LINE

Twitter

Facebook

Instagram

グループサイト
  • スーパースイーツ製菓専門学校
  • スーパースイーツ調理専門学校
  • LINE
  • Twitter
  • Facebook
  • インスタグラム
  • 問い合わせ
  • 資料請求
  • オープンキャンパス
  • 個別相談会
  • ACADEMICS
  • FEATURE
  • LECTURER
  • News Topics
特色
 
 

学校長 辻口 博啓

クープ・ド・モンドをはじめ世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つ。一昨年と昨年パリで行われた世界最大のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」で発表されるショコラ品評会にて3年連続最高評価を獲得。モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なる12ブランドを展開。各店舗の製造・運営の他、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動。素材にこだわり、スイーツを使った地域振興や、ベトナムに所有する農薬無散布の茶畑から収穫されたお茶を用いて商品開発などを行う。また、食育や健康を考慮したスイーツの創作にも意欲をみせる。お菓子教室「SUPER SWEETS SCHOOL 自由が丘校」、後進育成のための「スーパースイーツ製菓専門学校」(石川県)両校の校長を務める。一般社団法人日本スイーツ協会代表理事を努め、スイーツを日本の文化にすべく、「スイーツ検定」など実施。石川県観光大使。三重県観光大使。金沢大学非常勤講師。産業能率大学客員教授。今年からスーパースイーツ製菓専門学校の姉妹校でもある沖縄の学校法人SOLA沖縄学園の客員教授も努める。
辻口メッセージ
辻口博啓 official web
1990年 「全国洋菓子技術コンクール」優勝
1992年 「50周年記念全国洋菓子コンクール」総合優勝
1993年 「東日本洋菓子コンクール」マジパン部門優勝
1994年 「コンクール・シャルル・ブルースト」銀メダル受賞
1995年 「クープ・ド・フランス・インターナショナル杯」優勝
1996年 「ジャンマリーシブナレル杯」3位受賞
1996年 「ソペクサ(仏大使館主催・仏食材を使ったプロの為の仏菓子コンクール)」優勝
1997年 「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー(パティスリー世界大会)」飴細工部門個人優勝
1999年 フジテレビ「料理の鉄人」でパティシエ初の勝利を飾る。
2000年 ガストロノミック会モンタニエよりシェバリエの称号を受賞
2002年 料理オリンピックイタリア代表としてドイツに招かれる。これによりイタリア鉄人協会会員となる。
2013年 「ヘーゼルナッツ国際大会」総合優勝、パリ「サロン・デュ・ショコラ」にて最高位「5タブレット+★」受賞
2014年 パリ「サロン・デュ・ショコラ・C.C.C」にて「金賞」獲得
2015年 パリ「サロン・デュ・ショコラ・C.C.C」にて「金賞」獲得

モンサンクレール(東京)

ルミュゼドゥ アッシュ(石川)

マリアージュドゥファリーヌ
(三重)

コンフィチュール アッシュ
(三重)

ル ショコラ ドゥ アッシュ
(東京)

Féve
(東京)

辻口茶屋
(ベトナム)

自由が丘ロール屋
(東京)

和楽紅屋(東京)

北海道牛乳カステラ
(北海道)

フォルテシモ アッシュ
(愛知)